Общество. 24 марта 2016, 11:30

Минохраны природы Якутии опровергает результаты рейтинга "Зеленого патруля"

По данным "зеленых", республика вошла в число аутсайдеров

24 марта 2016, YakutiaMedia. Министерство охраны природы Якутии не согласилось с выводами, опубликованными на сайте "Зеленого патруля". По результатам экологического рейтинга регионов страны, республика вошла в число аутсайдеров и заняла 77 место. Причинами столь низкой оценки были названы разлив нефти на реке Лене и Индигирке, семь лесных пожаров, два из которых произошли в заповеднике, сообщает ИА YakutiaMedia.

При составлении подобного рода рейтингах должна быть дана аналитическая оценка индексов природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического показателей субъекта. Но анализ отсутствует, а есть только четыре региональные хроники: два из которых о разливе нефти на реках и новости о лесных пожарах. При этом никаких официальных запросов о предоставлении информации в адрес министерства не поступало. "Такой подход к оценке экологической ситуации не отражает действительную картину состояния окружающей среды региона", — считают в министерстве.

При этом в природоохранном ведомстве не отрицают фактов утечки нефти на реках Лена и Индигирка. Инспекторы охраны природы выезжали на место обнаружения нефтяных пятен и провели все необходимые мероприятия: взяли пробы воды для экспертизы, составили протоколы, собрали показания свидетелей и все материалы передали в Управление Росприроднадзора по РС(Я). По факту утечки нефти на реке Индигирке возбуждено уголовное дело, которое ведет Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте, Якутский следственный отдел на транспорте.

В министерстве также сообщили, что в государственном природном заповеднике "Олекминский" пострадала большая площадь от лесных пожаров. Между тем данное учреждение подчиняется и находится в ведении федеральных органов исполнительной власти. Тем не менее при участии противопожарных служб России и Якутии лесные пожары были ликвидированы, жизненно важные объекты не пострадали.

По мнению минохраны природы, Якутия является одним из наиболее экологически благополучных регионов России. Каждый факт экологической угрозы на территории республики не остается незамеченным. По каждому факту, будь то разлив нефти, загрязнение воздуха или воды, пожар, инспекторы проводят проверки, административное расследование, устанавливают виновных и привлекают их к административной или уголовной ответственности с взысканием ущерба окружающей среде.

Кроме того, вся информация с фактическими данными по состоянию окружающей среды, в том числе атмосферы, водных и земельных ресурсов, особо охраняемых природных территорий, биоразнообразия, биоресурсов, климата, отходов и так далее выложена на официальном сайте Минохраны прирорды.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нефтяные пятна обнаружили на реке Лене в Якутии

Госинспекторы подтвердили факт разлива нефти на якутской реке Яна

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia