Общество. 22 марта 2016, 17:30
Только 20 человек являются реальными носителями юкагирского языка в Якутии. Фото: YakutiaMedia

Только 20 человек являются реальными носителями юкагирского языка в Якутии

Юкагиры республики предлагают увеличить количество школ, где будут изучать их родной язык

22 марта 2016, YakutiaMedia. Юкагиры Якутии предлагают ввести изучение родного языка еще в нескольких школах республики. Сегодня юкагирский язык преподается в пяти школах республики. Однако этого недостаточно, считают представители исчезающего этноса, так как только 20 человек являются реальными носителями родного языка, сообщил YakutiaMedia председатель Совета старейшин юкагиров Республики Саха (Якутия) Вячеслав Шадрин.

Вопрос возрождения и сохранения родного языка для юкагиров далеко непраздный. От владения языком зависит будущее этноса. На сегодня только 20 человек являются реальными носителями юкагирского языка, то есть они не только говорят, но и думают на родном языке. 200 человек более или менее владеют языком.

"Муниципалитеты, имеющие статус национальных, приобретают их, чтобы получить разного рода преференции. Но подобный статус – это прежде всего ответственность. Муниципальные образования – Суктулы должны разработать конкретные программы и мероприятия, например, для сохранения родного языка", — говорит председатель Совета старейшин юкагиров Республики Саха (Якутия) Вячеслав Шадрин.

Кроме того, председатель Совета старейшин отметил, что по данным статистики, количество юкагиров в Якутии растет. Но это только механический рост, и он не подкреплен самосознанием народа. Только 23 % представителей этноса считают юкагирский язык родным.

На сегодня юкагирский язык как предмет изучается только в трех школах: это в селах Андрюшкино, Нелемное Нижнеколмыского района, Колымское Верхнеколымского района. Кроме того, факультативно преподается язык еще в поселке Черский и селе Казачье Усть-Янского улуса. Однако этого недостаточно, считает Вячеслав Шадрин. По его мнению, преподавать родной язык необходимо во всех местах, где проживают юкагиры. Например, в Якутске живут 204 юкагира из 1 281, то есть почти каждый шестой представитель исчезающего этноса. Также открывать классы с изучением юкагирского языка нужно в Оленегорске Аллаиховского района и Нерюнгри.

При этом Вячеслав Шадрин сказал, что открывать классы с изучением родного языка вполне реально, так как можно использовать современные технологии обучения, в частности интерактивные и игровые формы, а также дистанционный метод.

Отметим, что вопрос изучения родного языка обсуждался на Съезде юкагиров, который проходил в Якутске 19 – 21 марта, и в резолюцию съезда была включена рекомендация в адрес правительства республики и администрации города Якутска открыть группу в детском саду и классы в начальном звене с изучением юкагирского языка. Тем более в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова готовят специалистов из числа юкагиров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новое слово в юкагирском языке обнаружила доцент СВФУ

Праздник коренных народов Севера отметят в Якутске