Жители Якутии требуют провести референдум против закона о "дальневосточном гектаре"

Фоторепортажи

17 марта 2016, YakutiaMedia. Свое отношение к проекту закона о "дальневосточном гектаре" хотят высказать жители Якутии. Они потребовали провести референдум против включения республики в закон о бесплатной раздаче земель в ДВФО. Неравнодушные жители города Якутска вышли на митинг с просьбой учесть их права и интересы. Акция протеста состоялась на площади Дружбы народов, сообщает корр. ИА YakutiaMedia с места события.

Как сказал сопредседатель республиканского общественного движения "Сир" Василий Данилов, организаторы митинга выступают за защиту конституционных прав и свобод всех граждан республики Саха (Якутия). "Наше движение создано в октябре прошлого года. С тех пор мы своими силами пытаемся донести до нашего населения все сведения и нюансы, связанные с данным законопроектом. В результате мы пришли к выводу, что такой закон нам не нужен! Он не учитывает права и интересы наших граждан. Закон приведет к тому, что мы постепенно будем вытесняться из исконно наших земель", — заявил он.

По словам общественника, существует целый ряд причин, почему Якутия не должна быть включена под раздачу земельных участков, однако озвучил только ключевые:

"Согласно закону, все законопроекты, которые затрагивают права и свободу граждан должны в обязательном порядке проходить общенародные обсуждения. Ничего подобного в нашей республике проведено не было! Поэтому мы требуем провести республиканский референдум, где народ выразит свое отношение к данному законопроекту".

Как оказалось, инициативная группа по проведению республиканского референдума уже не раз подавала заявление в Центральную избирательную комиссию Якутии. "Мы подали в ЦИК РС(Я) заявление о том, чтобы зарегистрировать инициативную группу по проведению республиканского референдума. Нам отказали. Но мы в тот же день повторно собрали документы и подали заявку на регистрацию. В срок до 19 марта ЦИК должен дать ответ", — сообщил Василий Данилов.

Второй причиной является приток населения в Якутию. "Целью данного законопроекта является привлечение людей на Дальний Восток. Да, такая проблема есть, ежегодно с ДВФО уезжает порядка 15-20 тысяч человек. В нашей республике ситуация совсем другая. Согласно статистике, население Якутии увеличивается с каждым годом. За последние два года оно увеличилось на пять тысяч человек, в основном за счет приезжих иммигрантов. Это для нашего региона очень большая цифра, поэтому нет никакой необходимости внедрять данный закон на территории Якутии", — подчеркнул активист.

Организаторы акции призвали всех к гражданской активности и привели в пример Валерия Лейкина, который в прошлом году в одиночку вступил в конфликт с Сургутнефтегазом из-за перекрытия дороги Талакан-Витим. "Все мы прекрасно помним прошлогодние события — Ленский район. Талакан. Сургутнефтегаз. Частная земля. Частная дорога. Шлагбаум и высокие поборы за проезд. Многие годы власти на это закрывали глаза. Только один коренной ленчанин ценой своего здоровья и своей свободы выступил против произвола Сургутнефтегаза и обнажил данную проблему. В тот же час десятки чиновников и депутатов отправились туда и решили проблему. Я хочу, чтобы среди нас было больше таких Лейкиных. А если закон вступит в силу, у нас будут сотни таких шлагбаумов. Мы не сможем спокойно охотиться, спокойно собирать ягоды и просто отдохнуть на природе", — призвал Василий Данилов.

За проведение референдума выступил народный депутат Якутии Виктор Губарев. "Народ должен защищать свое волеизъявление. Мы за проведение референдума. У народа есть на это конституционное право. Очень многие депутаты солидарны и поддержат его проведение", — сказал он.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Иван Шамаев: Юрий Трутнев и Минвостокразвития работают плохо

Парламент Якутии изменил порядок проведения досрочного голосования при референдуме

Бесплатные гектары земли начнут раздавать в Намском улусе Якутии с 1 мая 2016 года