Общество. 15 марта 2016, 14:10
Спикер Ил Тумэн опроверг слухи о том, что Ысыах Олонхо будет отменен. Фото: YakutiaMedia

Спикер Ил Тумэн опроверг слухи о том, что Ысыах Олонхо будет отменен

Александр Жирков отметил, что праздник как и планировали, проведут в Верхоянском районе Якутии 28-29 июня

15 марта 2016, YakutiaMedia. Спикер якутского парламента опроверг слухи и домыслы, которые гуляют в социальных сетях, об отмене проведения Ысыаха Олонхо в Верхоянском улусе. Председатель Национального организационного комитета республики по подготовке и проведению Второго Десятилетия Олонхо Александр Жирков добавил, что праздник как и планировали пройдет 28-29 июня. Он также напомнил, что принятие решения о проведении Ысыаха Олонхо в отдаленном и сложном по логистической схеме северном улусе было принято с учетом многократных обращений жителей района в адрес Национального комитета Олонхо, Ассоциации "Олонхо". Об этом ИА YakutiaМedia сообщили в пресс-службе парламента.

Жители улуса готовятся к проведению мероприятия республиканского масштаба. В рамках Ысыаха Олонхо в Верхоянском районе планируется строительство обрядовых объектов: Аал Луук Мас, Дома Олонхо в Верхоянске, многофункционального культурно-спортивного комплекс в поселке Батагай, появятся ураса, тюсюлгэ наслегов, центральная трибуна, объект "Аар аартык", место встречи солнца, выставочный центр "Иис-уус түһүлгэтэ".

В улусе будут построены внутрипоселковые дороги, а также автодорога "Батагай – Верхоянск". Жители улуса по своей инициативе сдали однодневную заработную плату в специально созданный фонд Ысыаха Олонхо, проводят благотворительные концерты и мероприятия.

По информации администрации Верхоянского района, в улусе решают вопросы транспортной логистики и размещения участников. "Мы будем рады всем, кто изъявит желание быть вместе с нами на священной Земле Верхоянья во время проведения Ысыаха Олонхо, который впервые проводится в северном улусе", – говорят жители улуса.

Между тем, руководством республики рассматривается возможность дотирования авиарейсов для жителей республики. Для размещения гостей привлекаются все возможные места в Батагае, Столбы и Верхоянске. В начале февраля Александр Жирков выезжал в Верхоянский улус, посетил села Столбы, Борунук, лично осмотрел объекты размещения и питания гостей ысыаха. Также принял участие в работе выездного заседания республиканского организационного комитета Ысыаха Олонхо, председателем которого является зампред Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский.

В этом районе олонхо исполняют с незапамятных времен. Свидетельства об этом встречаются в трудах многих ученых и исследователей, в том числе в работах крупного собирателя и переводчика якутского фольклора, русского революционера и ученого ИванаХудякова, много лет прожившего в верхоянской ссылке. Имя ийэ-олонхосута Дарьи Андреевны Томской – Чайки, которая могла исполнить более сорока олонхо, известно всем жителям республики. Сегодня якутский эпос распространен практически по всем наслегам, и до сих пор в Верхоянье можно найти уникальные образцы олонхо и импровизаторов-олонхосутов. "Поэтому принятие решения о проведении Ысыаха Олонхо в Верхоянском улусе – это дань уважения к традициям якутского фольклора, эпического наследия, которые имеются в улусе и бережно передаются из поколения в поколение", — подчеркнул Александр Жирков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ысыах Олонхо-2016: Что построят в Верхоянье на 260 млн рублей

Тендеры на строительство объектов для Ысыаха Олонхо провели с нарушениями в Якутии