Общество. 14 марта 2016, 13:00
Якутянам могут запретить шуметь с 21.00 вечера до 08.00 утра . Фото: Антон Балашов, PrimaMedia

Якутянам могут запретить шуметь с 21.00 вечера до 08.00 утра

Депутаты Ил Тумэн приняли в первом чтении законопроект, расширяющий "период тишины"

14 марта 2016, YakutiaMedia. Якутянам могут запретить шуметь с 21.00 вечера до 08.00 утра. Народные депутаты республики рассмотрели законопроект, расширяющий "период тишины" в ходе пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн). Законопроектом предлагается передвинуть период времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 23.00 по 07.00 на период с 21.00 до 08.00 в будние дни, сообщает ИА YakutiaMedia.

Проект республиканского закона является инициативой депутатов Якутской городской Думы. По словам заместителя председателя Якутской городской Думы Семена Филиппова, документ разработан в связи с поступающими многочисленными обращениями жителей города Якутска о нарушениях тишины и покоя, а также в целях защиты интересов всех граждан, проживающих на территории городского округа "город Якутск", сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.

Законодатели города Якутска предлагают расширить периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан – начало с 21 часов вместо 23 часов, окончание в 8 часов вместо 7 часов в будние дни; в выходные и нерабочие праздничные дни начало периода с 22 часов, окончание в 10 часов. Кроме того, предлагается ввести "период тишины" с 13 до 15 часов ежедневно в отношении защищаемых объектов. Таким образом, периодами времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан предлагается обозначить время с 21 до 8 часов по местному времени в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); с 22 до 10 часов по местному времени в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни; с 13 до 15 часов по местному времени ежедневно в отношении защищаемых объектов.

Семён Филиппов отметил, что изменения в периоде времени законодатели Якутска предлагают ввести в связи с тем, что действующий "период тишины" с 23 до 7 часов не соответствует потребностям определённых категорий граждан (работающих в ночную смену, пенсионеров, инвалидов, семей с детьми дошкольного возраста) и, по сути, не позволяет говорить о действенной защите их интересов в данной области. Дополнительный "период тишины" с 13 до 15 часов ежедневно в отношении защищаемых объектов предлагается ввести в целях защиты прав престарелых, инвалидов, пациентов медицинских организаций и граждан с малолетними детьми, которым требуется дневной сон.

Напомним, защищаемыми от нарушения тишины и покоя граждан помещениями и территориями на территории Якутии являются помещения медицинских организаций, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов; квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов; номера гостиниц и жилые комнаты общежитий; подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования медицинских организаций, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов, жилых домов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, общежитий, гостиниц и общежитий; территории медицинских организаций, санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, общежитий, придомовые территории, гостиниц и общежитий; другие места постоянного или временного проживания граждан; площадки (детские, спортивные, игровые) на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

Депутаты Якутска предлагают не распространять запрет на проведение ремонтных работ с 13 до 15 часов в многоквартирных домах-новостройках, со дня ввода которых в эксплуатацию прошло менее полутора лет. Обоснование – большинство квартир в многоквартирных домах-новостройках приобретается на стадии строительства по договорам участия в долевом строительстве, так называемом в народе "черновом варианте". После ввода в эксплуатацию указанных домов участники долевого строительства начинают проводить ремонтные работы в своих квартирах. Введение запрета, предусмотренного законопроектом, на проведение ремонтных работ, в том числе во вновь введенных в эксплуатацию домах, существенно нарушит права участников долевого строительства.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, являются использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; игру на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан; использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; а также иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан. Исключение составят действия, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации; а также действия физических и юридических лиц при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Семён Филиппов сказал, что депутаты Якутской городской Думы предлагают установить сумму административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Предлагаемое изменение обусловлено тем, что действующий размер штрафов – от 500 тысяч до 1 млн рублей – не соотносится с тяжестью нарушения.

Таким образом, при принятии данного проекта закона, за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 250 тысяч рублей.

Выступая в ходе обсуждения проекта закона, народный депутат республики Владимир Фёдоров поддержал проект закона, однако высказался против предложения об уменьшении величины штрафа юридическим лицам за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях. Он отметил, что сумма штрафа на юридических лиц за нарушение тишины от пятисот тысяч до одного миллиона рублей было установлено не для того, чтобы "деньги собирать, а чтоб не было шума". "По логике вещей, не шумите, тогда и платить не будете", — отметил он. Парламентарий Александр Сусоев также поддержал законопроект и сообщил, что намерен внести в него поправки в режиме второго чтения.

После обсуждения народные депутаты республики приняли проект закона в первом чтении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владельцев нелегальных мини-гостиниц будут лишать квартир за нарушения порядка в Якутске

Из-за шума и драк закрыли ночное кафе в Якутске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia