Общество. 29 февраля 2016, 11:15
В мясе дикого северного оленя ветеринары обнаружили цисты. Фото: PrimaMedia

В мясе дикого северного оленя ветеринары обнаружили цисты

Такое мясо не пригодно в пищу человека

29 февраля 2016, YakutiaMedia. В образцах мяса дикого северного оленя были обнаружены цисты в ветеринарной лаборатории Мирнинского района Якутии. Всего обратилось 14 человек, было исследовано 58 проб, в четырех из них обнаружили финны, что свидетельствует о паразитарном заболевании животного -цистицеркоз. Отметим, что такое мясо не пригодно в пищу, об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Департаменте ветеринарии РС (Я).

Мясо в весе 64 кг уничтожили (сожгли) в присутствии ветеринарного специалиста.

"Северный дикий олень c финнами был добыт на территории Мирнинского района Якутии в охотничьих угодьях вблизи города Удачный и поселка Айхал", — добавили в ветеринарной службе.

Справка: Цистицерки (финны) — пузыре размером с горошину. Развиваются в мышцах туловища, сердце, глазах промежуточных живителив, которыми являются свиньи (Cysticercus cellulosae) и крупный рогатый скот (Cysticercus bovis). Животные заражаются при поедании яиц (онкосфер), выделяемых из членникамы (проглоттид) цепней, паразитирующих в тонких кишках человека.

Источником второй группы цистицерк есть плотоядные (собаки, волки, лисицы и др.), в которых в кишечнике паразитируют лентеца. Выделенные с калом членики содержат тысячи яиц, при поедании которых в промежуточных живителив (животные, человек) формируются личиночные стадии гельминта (пузыре). Среди них наиболее распространенными являются: тонкошийний цистицерк (Cysticercus taenuicollis) — пузырь размером с куриное яйцо, который располагается на рябь, сальнике животных и человека; пизиформний цистицерк (Cysticercus pisiformis) — небольших размеров пузырьки (с горошинку), располагаются на рябь, сальнике, желудка, печени кроликов, зайцев, имеют вид грозди винограда.

Диагноз устанавливается при осмотре туш мяса забитых животных. В дефинитивных живителив гельминтов (человек, собака и т.д.) болезнь выявляют с наличием фрагментов цестод (члеников) в выделенных фекалиях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Опасная говядина едва не оказалась на прилавках якутских магазинов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia