Общество. 25 февраля 2016, 12:45
Дальневосточный гектар

Преференции для местных жителей вносят в проект закона о "дальневосточном гектаре"

Работа над законопроектом завершается

25 февраля 2016, YakutiaMedia. Преференции для местных жителей вносят в проект федерального закона о "дальневосточном гектаре". Сначала в пилотном режиме механизм предоставления земли запустится только для местных жителей (на уровне отдельных муниципалитетов дальневосточных регионов). Регионы уже определили муниципальные образования для пилотной работы закона — в Якутии это будет Намский улус. Работа над законопроектом завершается, сообщает ИА YakutiaMedia.

"Сейчас завершается работа над законопроектом о "дальневосточном гектаре" для принятия его Государственной думой во втором чтении. Мы учли по максимуму все конструктивные предложения. Сейчас мы закладываем в закон преференции для дальневосточников", — заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка во время интервью корреспонденту газеты "Известия".

Александр Галушка отметил, что "с 1 мая этот механизм должен уже заработать". "Выйти на окончательно сформулированное решение — задача на самое ближайшее время", — подчеркнул он.

По словам министра, в данное время в закон закладываются преференции для дальневосточников. "Сначала в пилотном режиме механизм предоставления земли запустится только для местных жителей (на уровне отдельных муниципалитетов дальневосточных регионов). Регионы уже определили муниципальные образования для пилотной работы закона — например, на Камчатке это будет Усть-Большерецкий район, в Приморье — Ханкайский район, в Якутии — Намский улус. Потом в течение трех месяцев закон будет работать для жителей Дальнего Востока, а затем землю смогут выбирать и получать все без исключения граждане Российской Федерации, а также участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", — пояснил Александр Галушка.

Напомним, реализуемое сейчас предложение о поэтапном введении закона внесла Якутия. Так, Якутия предложила расширить перечень отказов о предоставлении земельных участков по данному закону, вывести из-под действия закона земли коренных малочисленных народов с особыми условиями использования территории; участки, испрашиваемые в целях добычи полезных ископаемых, и заготовки древесины в лесных массивах.

Также предложено закрепить преимущественное право получения земельных участков, предоставляемых в упрощенном порядке, коренными жителями макрорегиона, для чего предложено введение "ценза оседлости" с оформлением земель в собственность только гражданам, имеющим постоянное жительство в регионах Дальнего Востока.

Кроме того, во время рассмотрения поправок якутских парламентариев в профильных комитетах Государственной Думы возникли дополнительные предложения, вносящие существенные изменения в законопроект. Это предложения об увеличении сроков переходного периода каждого этапа с 3 до 6 месяцев; об обеспечении прав и законных интересов лиц, ведущих традиционное природопользование, в том числе охоты, северного домашнего оленеводства, табунного коневодства и скотоводства; об исключении из сферы действия данного закона территории общего пользования в границах сельских поселений в целях сохранения традиционного уклада жизни населения, земельные участки, отнесённые к общедоступным охотничьим угодьям, а также особо охраняемым природным территориям регионального и местного значения.
Напомним, что спикер якутского парламента Александр Жирков обратился к руководству Государственной Думы с предложениями о необходимости существенной доработки проекта федерального закона, переноса срока его рассмотрения на более поздний срок после проведения в стенах Государственной Думы парламентских слушаний по обсуждению законопроекта о "дальневосточном гектаре".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Из центра России за бесплатным гектаром в Якутию не поедут — эксперт

Спикер якутского парламента обратился в Госдуму с предложением перенести вопрос о гектаре

Земли традиционного хозяйствования не будут раздавать на Дальнем Востоке