Общество. 24 февраля 2016, 16:25

Эпидемия гриппа и ОРВИ идет на спад в Якутии

Снижение интенсивных показателей заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей отмечается от 5 до 31 % во всех возрастных группах

24 февраля 2016, YakutiaMedia. По данным еженедельного мониторинга на седьмой неделе в республике и Якутске отмечается тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению. Снижение интенсивных показателей заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей отмечается от 5 до 31 % во всех возрастных группах, кроме детей от 3 до 6 лет. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в управлении Роспотребнадзора.

За прошедшую неделю эпидемический порог по совокупному населению незначительно был превышен в четырех районах Якутии — Анабарском, Ленском, Мегино-Кангаласском и Усть-Алданском. В структуре заболевших превышение эпидпорога преобладает среди детей от 3 до 6 лет и взрослого населения.

По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов продолжается активная циркуляция вируса гриппа А(H1N1)2009 и вирусов не гриппозной этиологии (парагрипп, аденовирус, вирус РС-инфекции и др.).

Напомним, что в Якутске в конце января был зарегистрирован случай смерти от гриппа. На фоне заболевания у 55-летнего мужчины развилась вирусно-бактериальная пневмония тяжелой степени. Тогда в Министерстве здравоохранения сообщили о том, что больной обратился за помощью на третьи сутки после заболевания. Анализы показали, мужчина не был привит, помимо пневмонии больной страдал ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает, что самыми простыми, но эффективными мерами защиты от заражения гриппом и другими ОРВИ являются самоизоляция во время болезни, мытье рук и надлежащая респираторная гигиена.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Роспотребнадзор: Снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в Якутии

55-летний мужчина умер от гриппа в Якутии