Общество. 21 февраля 2016, 15:00
Генпрокуратура назвала сборы на капремонт противоречащими Конституции. Фото: РИА PrimaMedia

Генпрокуратура назвала сборы на капремонт противоречащими Конституции

Норма не оговаривает объемов и сроков распоряжения финансовыми поступлениями

21 февраля 2016, YakutiaMedia. Генпрокуратура России признала, что взносы за капитальный ремонт, которые собираются с граждан — собственников квартир, противоречат Конституции, пишут "Ведомости". В Генпрокуратуре отметили, что данная норма не оговаривает объемов и сроков распоряжения финансовыми поступлениями, а также не устанавливает порядка их возврата. Таким образом, собственники не могут распоряжаться своими деньгами, что является нарушением Конституции, сообщает ИА YakutiaMedia.

Первыми на незаконность сборов с жильцов многоквартирных домов пожаловались депутаты Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ в конце 2015 года. Ряд министерств отправили отзывы на их доводы в Конституционный суд, где 3 марта состоится рассмотрение этого вопроса.

Однако Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права, уверен Минюст. К тому же способ формирования фонда капремонта может быть в любое время изменен по решению общего собрания жильцов, добавили в ведомстве.

Тем временем в "Единой России" считают откровенным популизмом заявления о необходимости отмены взимания платы за капремонт. По информации "Известий", федеральное руководство ЕР призвало глав регионов воздержаться от невыполнимых обещаний. В партии власти рекомендуют губернаторам быть осторожными в своих заявлениях в кризисный и выборный год.

Между тем, степень доверия к региональным операторам капитального ремонта многоквартирных домов среди населения остается низким. Так, аналитики Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" обнародовали рейтинг информационной открытости, по итогам которого Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия) оказался в самом конце списка — на 82 месте. В основу исследования, которое проведено уже не в первый раз, снова легли данные сайтов регоператоров, однако на итоговую оценку на этот раз повлияли и результаты выполнения в территориях программ "реанимации" жилья.

"Вводя новый коэффицент, мы исходили из того, что информационную открытость необходимо увязывать с эффективностью деятельности. Если сайт в полном порядке, однако, программа капремонта не выполняется, а качество сделанных домов не удовлетворяет граждан, то отношение людей к программе и региональному Фонду капитального ремонта вряд ли будет положительным. Мы все-таки исходим из того, что главным аргументом за капитальный ремонт является его эффективное осуществление", — отметила исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Напомним, что на минувшей неделе своего губернаторского кресла лишился Константин Ильковский. Написать заявление по собственному ему предложили за срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутские депутаты-единороссы предложили предоставить пожилым людям льготу за капремонт

Ряд перемен в сфере ЖКХ коснется якутян в 2016 году

За капремонт внесли взносы порядка 75% якутян