Общество. 18 февраля 2016, 11:25
Хлеб из рыбных костей и лишайника пекут в Якутии. Фото: РИА ПримаМедиа
Секреты бизнеса

Хлеб из рыбных костей и лишайника пекут в Якутии

О запатентованных изобретениях якутян – в материале YakutiaMedia

18 февраля 2016, YakutiaMedia. Технологию выпуска хлебобулочных изделий с добавлением рыбокостной муки и порошка из лишайников разработали в Якутии. Рыбокостная мука может быть использована для профилактики остеопороза, а порошок из лишайника помогает сохранить свежесть хлеба до пяти-шести суток. Также якутские ученые изобрели морозостойкую резину и тренажер для мас-реслинга. Об этих и других запатентованных изобретениях якутян – в материале ИА YakutiaMedia.

"Сегодня достичь и сохранить положительную динамику развития изобретательской активности в Якутии позволяет ресурсное обеспечение системы управления интеллектуальной собственности СВФУ. Изобретения вуза получают высокую экспертную оценку выставок инновационных технологий различных уровней", — сообщил директор Центра интеллектуальной собственности Афанасий Винокуров.

Выпечка из рыбной муки и с добавлением лишайника

В 2015 году якутские ученые Светлана Сафонова, Василий Борисов, Егор Борисов получили патент на "Способ получения пищевой рыбокостной муки", вызвавший большой интерес на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед-2014". Они разработали технологию использования рыбных отходов в виде костей с остатками филе для получения муки. Следует отметить, что до обнародования настоящей разработки на рынке отсутствовала рыбокостная мука пищевого назначения.

Хлеб из рыбных костей и лишайника пекут в Якутии

Хлеб из рыбных костей и лишайника пекут в Якутии. Фото: РИА ПримаМедиа

Полученный изобретателями продукт может быть использован для профилактики остеопороза, кроме того, является сырьем для изготовления из нее быстроприготовляемой рыбной ухи. Получена технология выпуска хлебобулочных изделий с добавлением рыбокостной муки. Изобретение внедряется МИП СВФУ "Дары Якутии". Разработка охраняется на территории стран СНГ по евразийскому патенту.

Следующая разработка, также связанная с технологией получения хлебобулочных изделий, направлена на повышение качества и сохранения свежести хлебобулочных изделий. Запатентованный способ авторов Веры Аньшаковой, Бориса Кершенгольца, Елены Каратаевой предполагает добавление в состав муки для выпечки хлеба порошка слоевищ лишайников (Cladonia или Cetrariaislandica), полученного механохимической обработкой. В результате повышается качество изделий, а срок хранения хлеба без плесневения и черствления достигает пять-шесть суток.

Изобретения для спортсменов

Группа молодых специалистов института физической культуры и спорта — Василий Татаринов, Илья Черкашин и Владислав Ядреев — разработала и запатентовала приспособление для постановки удара боксера, содержащее надеваемое на плечи снаряжение и гибкую подвеску для поддержания руки и плечевого пояса в расслабленном состоянии со средством крепления одного ее конца к запястью боксера, а другого — со средством крепления ее к одеваемому снаряжению.

В результате наработки навыков по поддержанию расслабленного состояния плечевого пояса и своевременному мгновенному сжатию и расслаблению кулаков при разных видах ударов достигается повышение эффективности тренировочного процесса по ударным видам спорта, главным образом, по боксу.

приспособление для постановки удара боксера

приспособление для постановки удара боксера. Фото: ИА YakutiaMedia

Еще одна разработка спортсменов— тренажер для развития технической и тактической подготовки по мас-рестлингу. Авторы разработки — Егор Кудрин, Алексей Пестряков, Илья Черкашин. Тренажер представляет собой спортивное устройство для занятий по мас-рестлингу и состоит из корпуса, вертикальных стоек с устройством для создания сопротивления. Основным достоинством тренажера является имитирование физических нагрузок, испытываемых спортсменами во время соревнований, что в результате систематических тренировок развивает силовую выносливость и технико-тактическое мастерство по мас-рестлингу.

тренажер для развития технической и тактической подготовки по мас-рестлингу

тренажер для развития технической и тактической подготовки по мас-рестлингу. Фото: ИА YakutiaMedia

Изобретения, подсказанные суровым климатом

Коллектив ученых СВФУ и ИПНГ СО РАН создали и запатентовали морозостойкую резину, получившая охрану также на территории США. Изобретение относится к разработке эластомерных материалов уплотнительного назначения с высоким уровнем морозостойкости и низким значением остаточной деформации сжатия.

Разработанные резиновые смеси могут быть использованы для изготовления резиновых деталей, применяемых в различных видах уплотнительных узлов машин и механизмов и в других областях применения, например, для изготовления уплотнений для стеклопакетов в регионах с холодным климатом.

Разработка "Естественный кондиционер" вызвала интерес экспертов Минобрнауки РФ, а информация об изобретении включена в копилку инновационно-перспективных разработок. Авторы разработки — Николай Пахомов, Михаил Тистяхов, Ирина Гаенкова, Николай Иванов. Сущность изобретения заключается в использовании холода вечномерзлых грунтов для кондиционирования помещений по замкнутому циклу воздухообмена.

Естественный кондиционер

Естественный кондиционер. Фото: ИА YakutiaMedia

В период с 2010 по 2015 гг. СВФУ обеспечена охрана более 200-м изобретениям, в том чсиле в странах СНГ и США. Более половины результатов получили коммерческую оценку и используются как в собственном производстве, так и субъектами малого инновационного предпринимательства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Благодаря якутскому изобретателю, нефтяные пятна теперь можно контролировать

Рыбно-костная мука предприятия СВФУ, аналогов которой нет на рынке, появится в продаже