Общество. 15 февраля 2016, 16:55
Валерий Лютый. Фото: http://onf.ru/

Якутян, воевавших в Афганистане, не торопятся чествовать власти республики

Сегодня воины отмечают День вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 2016, YakutiaMedia. Воевавшие в Афганистане якутяне, сегодня, 15 февраля, отмечают День вывода советских войск из Афганистана. Однако, власти Якутии не торопятся чествовать своих героев. По словам руководителя Якутской республиканской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Валерия Лютого, ветераны сами организовали посещение памятников и мероприятие в честь павших воинов, сообщает ИА YakutiaMedia.

15 февраля 1989 советские войска были окончательно выведены из Афганистана.

"Сегодня мы в церкви заказали службу, вспомнили наших ребят, объездили памятники, возложили цветы. Сейчас для ветеранов проводим мероприятие в ДОСААФ. Видимо, патриотизм у нас только на словах, и деньги направляются куда-то в другое место. Воины, которые отдавали свое здоровье и жизнь, никому не нужны. До сих пор никто нас не поздравил, кроме ветеранов ВОВ и Минмолодежи. Однако, это не правительственный уровень. Что ж, спасение утопающих — в руках самих утопающих", — сказал Валерий Лютый.

По его словам, на сегодняшний день в Якутске проживает 98 ветеранов Афганистана, по республике – чуть более 670.

"Раньше с нами какие-то круглые столы проводили, организовывали встречи с руководством республики, нам хотя бы что-то обещали. Сейчас и этого нет – никуда не зовут, не поздравляют. Что касается льгот, то они только на бумаге. Жилье не строится, очередь на его получение не двигается.

Сейчас много говорят о патриотическом воспитании. Но о чем может быть речь, если мы не чтим память погибших и не уважаем тех, кто рисковал своей жизнью и здоровьем за отечество? Мы ведь в то время боролись с псевдоисламистами, ИГИЛ, долбили там Алькаиду, которая возрождалась. Нужно понимать, что тогда мы ослабили хватку.

Сейчас некоторые думают о подорожании доллара, о том, что стало тяжелее купить второй крузак, а на самом деле надо думать о том, чтобы не было войны", — заключил Лютый.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Право на бесплатное авто предлагают вернуть инвалидам войны в Якутии

Общественники предложили возродить советскую пропаганду патриотизма в Якутии

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia