Общество. 2 февраля 2016, 12:30
Якутские заключенные чувствуют себя в колониях, как у себя дома. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Якутские заключенные чувствуют себя в колониях, как дома

Они носят гражданскую одежду, используют запрещенные предметы, курят в жилых секциях и туалетах

2 февраля 2016, YakutiaMedia. Заключенные ФКУ ИК-7 УФСИН России по Якутии чувствуют себя как дома. Осужденные используют запрещенные предметы, носят вещи гражданского образца, курят в жилых секциях и туалетах. Прокуратура выявила многочисленные нарушения уголовно-исполнительного законодательства, сообщает ИА YakutiaMedia.

По информации прокуратуры Якутии, администрацией исправительного учреждения допускаются многочисленные нарушения закона при организации постоянного надзора за осужденными, привлечении к труду и возмещении ущерба потерпевшим, материально-бытовом обеспечении осужденных.

Осужденные используют запрещенные предметы, носят вещи гражданского образца, не в полной мере обеспечены положенной мебелью, сантехникой. Норма жилой площади в расчете на 1 осужденного составляет менее 2 кв метров.

В нарушение Федерального закона "О пожарной безопасности" не обеспечивается противопожарная безопасность— не проводится замена перегоревших источников освещения, на осветительных приборах отсутствуют плафоны, не изолированы соединения проводов электросети, не производятся замеры сопротивления изоляции электропроводов и кабелей. Осужденные курят в жилых секциях и туалетах.

Вопреки требованиям Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" находится в крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии банно-прачечный комплекс. Вся наружная и внутренняя отделка бани нарушена, штукатурка на стенах потрескалась, местами отвалилась, потолок отсырел, поражен грибком. Отсутствует приточно-вытяжная вентиляция.

Решение Якутского городского суда по иску прокурора об устранении нарушений и ремонту банно-прачечного комплекса не исполнено.

В адрес начальника УФСИН России по РС (Я) Якутским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внесено представление, принесено шесть протестов. В отношении ФКУ ИК-7 УФСИН России по РС (Я) возбуждено административное производство по ст.6.4 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по РС(Я).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутских осужденных угощают мороженым и курицей-гриль в новом кафе исправительной колонии

Якутским зэкам не хватает унитазов и света