Общество. 2 февраля 2016, 09:50
Мошенники продают оборудование несуществующего стандарта 5G в Якутии . Фото: Министерство связи и информационных технологий

Мошенники продают оборудование несуществующего стандарта 5G в Якутии

В Минсвязи сообщили, что это является обычным сетевым маркетингом

2 февраля 2016, YakutiaMedia. В последнее время в республике активизировалась группа людей, продвигающая среди населения технику, якобы поддерживающую стандарт связи 5G, которой еще не существует на территории Российской Федерации. Они обещают своим клиентам сверхприбыль за счет покупки и распространения товаров по схеме "пирамиды". На самом деле, все это является обычным сетевым маркетингом, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минсвязи РС (Я).

Данная группа лиц знает, с какой прослойкой населения работать. Они редко звонят молодежи, которая информирована о мире новых технологий, поэтому клиентами чаще всего становятся люди в возрасте, не имеющие информации о стандартах связи и не видящими разницу между 3G и 4G. Представители уже работают в улусах, вытягивая деньги у людей. Согласно материалу "Опасные соты" в газете "Якутия" от 8 октября 2015 года, в городе Нюрба уже 25 человек пострадали от действий этой группы лиц и написали заявление в органы внутренних дел по факту мошенничества.

"Представители компании за 925 долларов (по нынешнему курсу доллара – около 70 тысячи рублей) обещают клиентам предоставить обычный смартфон 3G/4G, якобы поддерживающий стандарт связи пятого поколения, несуществующей на территории России (аналог такого смартфона стоит около 5-10 тысяч рублей). Сим-карту с безлимитным тарифом на все звонки, хотя мелким шрифтом в презентациях можно найти информацию о том, что звонки бесплатны лишь между клиентами. Станцию, которая будет раздавать Интернет на 200 метров в стандарте 5G, хотя по сути она является обычным репитором, усиливающим сигнал домашнего беспроводного Интернета Wi-Fi, цена за подобный репитор может составлять около 10 тысяч рублей", — добавили в министерстве.

Сетевики уверяют, что приобретя данную станцию и раздавая сигнал, клиенты будут получать пассивный доход от мировых продаж, и обещают баснословную прибыль. Откуда именно и каким образом идет прибыль, представители компании объяснить не могут.

В красочных презентациях сетевиков возле названий всей техники, красуется аббревиатура 5G или mCell5G. Это лишь маркетинговый ход, ведь видя подобное название, люди представляют себе новое поколение связи. Суть технологии "mCell5G" — распределение сетевого трафика по двум каналам — WiFi и сотовой сети. За счет этого возможно немного увеличить скорость. Такой способ распределения сетевой нагрузки известен уже много лет любому системному администратору и поддерживается практически всеми роутерами, нужно только правильно их настроить.

"На самом деле, стандарт связи 5G только тестируется в некоторых регионах Азии. Введение его в эксплуатацию в России запланировано лишь в 2018-2020 годах и опытное тестирование будет проходить во время проведения Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, — комментирует министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов. — Тем самым, данная группа лиц вводит в заблуждение население республики, предлагая технику с несуществующим стандартом связи. Кроме того, раздача Интернета на расстоянии 200 метров с помощью предлагаемой ими станции, сомнительна, ведь для раздачи сигнала на такое расстояние нужно мощное оборудование, потребляющее значительные ресурсы электроэнергии".

"Международный союз электросвязи планирует утвердить стандарт пятого поколения связи (5G) только через несколько лет. На сегодняшний день можно говорить лишь о тестировании технологий, которые отнесены к этому стандарту, в том числе и "МегаФоном", — отмечает директор Якутского регионального отделения компании "МегаФон" Александр Костерин. — Соответственно, нет в продаже и пользовательских устройств, поддерживающих 5G. Поэтому, когда кто-то, тем более неизвестная фирма, предлагает населению услуги связи 5G, включая некое оборудование, к такому предложению вряд ли стоит относиться серьезно".

Клиентам обещают, что приобретенная ими техника начнет принимать сигнал их "всемирной компании" в марте 2016 года. Помимо этих пустых обещаний, клиентам пытаются продать дорогостоящую технику безо всяких договоров и квитанций, что конечно же, должно было очень насторожить покупателей.

"Мы призываем жителей Якутии не идти на поводу у данной сомнительной группы лиц, быть более осторожными и разборчивыми. Когда в Якутии будет запущена сотовая связь стандарта 5G, мы обязательно оповестим об этом население в средствах массовой информации. Но до тех пор, её не существует, поэтому не доверяйте людям, пытающимся вам продать что-либо под маркой 5G и обещающим Вам за раздачу сигнала огромную прибыль", — сказал министр связи и информационных технологий Александр Борисов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Работу сотовых операторов протестировали в Якутии