Политика. 26 января 2016, 08:50
Ил Дархан поручил министрам не мучить поселения при распределении денег на благоустройство. Фото: пресс-служба администрации г. Якутска

Ил Дархан поручил министрам не мучить поселения при распределении денег на благоустройство

В этом году объем финансирования Года благоустройства составляет 2,3 млрд рублей

26 января 2016, YakutiaMedia. Глава региона Егор Борисов попросил руководителей органов исполнительной власти не мучить поселения при распределении денег на благоустройство населенных пунктов. В ходе расширенного рабочего совещания Ил Дархан дал указания к 1 апреля завершить все подготовительные работы. Напомним, что в 2016 году на эти цели выделили 2,3 млрд рублей, сообщает ИА YakutiaMedia.

Обращаясь к руководителям органов исполнительной власти, глава республики подчеркнул необходимость своевременного проведения конкурсов. Общий объем финансирования Года благоустройства составляет 2,3 млрд рублей. Значительная часть средств будет распределена именно на конкурсной основе. "Не мучайте поселения, не усложняйте требования. Правила, также как цели и задачи, должны быть понятны и просты, но в то же время — эффективны", — сказал Егор Борисов.

Также глава региона дал поручение до 1 февраля утвердить комплексный план мероприятий, до 20 февраля должен быть составлен порядок распределения финансовых средств, чтобы до 1 апреля все средства были направлены в поселения и люди начали работать. "После распределения средств необходимо список получателей разместить в открытом доступе", — порекомендовал Борисов.

Министр ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников сообщил, что в этом году упор сделан на широком привлечении общественности к реализации мероприятий Года благоустройства. "Помимо финансирования акцент сделан на закреплении хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности за теми или иными объектами по примеру города Мирного. В качестве приоритетных мероприятий определены: ремонт улично-дорожной сети, уличного освещения, обустройство детских и спортивных площадок, покраска фасадов, домов и озеленение и т.д", — отметил министр.

Напомним, что по линии Министерства архитектуры и строительного комплекса Якутии направят 497 млн рублей за счет бюджета, в том числе 480 млн рублей для обустройства зон индивидуальной жилой застройки в поселениях.

Министерство ЖКХ и энергетики жилищно-коммунального хозяйства и энергетики направит 450 млн рублей (по 45 млн рублей 100 поселениям на конкурсной основе).

Минимущество направит 62 млн рублей для создания и обновление карт и топографических планов материалов в 32 населенных пунктах.

Минмолодежи выделяются средства на поддержку молодых специалистов в поселениях. 10 млн рублей на ежегодные гранты Главы РС(Я) за лучшие восемь молодежных проектов по развитию наслегов и по 1 млн рублей четырем поселениям – опорным центрам ЗОЖ. Также 41,5 млн рублей предусмотрены на стимулирование движения строительных отрядов.
Минсельхоз получит 80 млн рублей на обустройство площадок под компактную застройку в сельской местности (Нюрба, Антоновка, Мегино-Кангаласский, Амгинский районы).

По линии Минспорта выделили 15 млн рублей, Министерства транспорта и дорожного хозяйства 331 млн рублей на ремонт дорог.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 2 млрд рублей направят на благоустройство территорий населенных пунктов в Якутии