Общество. 21 января 2016, 12:30
Германия может выплатить 2,5 тысячи евро одному советскому военнопленному из Якутии . Фото: Алексей Толстяков, YakutiaMedia

Германия заплатит 2,5 тысячи евро единственному ветерану ВОВ из Якутии

Социальные службы совместно с военкоматом региона выясняют жив ли бывший военнопленный

21 января 2016, YakutiaMedia. Одноразовую выплату от правительства Германии в размере 2,5 тысячи евро получит один бывший советский военнопленный из Якутии. По данным Военного комиссариата на территории региона в прошлом году официально был зарегистрирован один ветеран, попавший в германский плен в годы Великой Отечественной войны. Сейчас уточняется список живущих бывших военнопленных, сообщили корр. ИА YakutiaMedia в Министерстве труда и социального развития РС (Я).

Во время Второй мировой войны более 5 млн солдат Красной Армии находилось в немецком плену. Больше половины скончалось.

В мае 2015 года бундестаг ФРГ принял решение об осуществлении гуманитарных выплат бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны в размере 2,5 тысячи евро на человека в качестве "признания их особой судьбы".

"Согласно директиве, право на получения выплат распространяется на военнослужащих Вооруженных сил СССР, попавшим в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных. Отметим, что пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам. Например, наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление", — добавили в министерстве.

Также определен круг лиц, которым данные выплаты производиться не будут. К ним, в частности, относятся лица, совершавшие военные преступления и преступления против человечности или участвовавшие в них, поступавшие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности, охранные отряды, включая войска СС или штурмовые отряды. Кроме того лица, сотрудничавшие с германским рейхом и союзными с ним государствами.

Заявление по утвержденной форме с приложением документов подтверждающих факт нахождения в плену в годы войны необходимо представить в орган социальной защиты по месту жительства.

Памятка, форма анкеты-запроса в архивные учреждения Минобороны России и перечень архивных учреждений, в которых могут содержаться сведения о военнопленных.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ветерану Великой Отечественной войны из Якутска исполнился 101 год

Почтить память павших в годы ВОВ пришли сотни якутян