Семья Максимовых. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

"Сухой закон" раскрыл бизнес-потенциал якутского села

О том, как отказ от алкоголя повлиял на жизнь далекой деревни - в материале ИА YakutiaMedia

В нынешнее время молодежь зачастую старается уехать из села в город, так как полагает, что лишь город дает возможности. Однако этого нельзя сказать о молодом населении Атамайского наслега Горного района Якутии. С полным запретом на продажу алкоголя три года назад наслег зажил новой жизнью, и у молодежи появились возможности реализоваться на родной земле. Сейчас в селе Бэс-Кюель с населением в 710 человек аж 31 предприниматель, 14 общественных объединений, новый детский сад, современный коровник на 100 голов. Администрация наслега помогает желающим в разработке проектов на получение грантов, и благодаря этому многие молодые семьи смогли построить собственные дома и реализовать свои идеи по развитию сельского хозяйства. В гостях у жителей трезвого села побывал корр ИА YakutiaMedia.

Изначально борьба с алкоголем и пропаганда ЗОЖ началась еще в 2008 году, инициатором тогда выступила местная Комиссия по делам несовершеннолетних. На одном из заседаний комиссии было проведено анкетирование населения, и результаты его показали, что в наслеге остро стоит проблема алкоголизма.

Матрена Ефремова

Матрена Ефремова. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

"Необходимо было решить эту проблему. Мы разработали план борьбы с алкоголизмом и для этого поставили две основные задачи – ограничение доступности алкогольных напитков и проведение разъяснительной работы с населением о вреде алкоголя",— рассказывает местная жительница, специалист по воспитательной работе Матрена Ефремова. — "В то время на законных основаниях торговал алкоголем один магазин. Мы советовались с юристами, чтобы приостановить его деятельность. С владельцем мы проводили беседы, объясняли, что население массово выпивает, и это касается не только взрослого населения, но и молодежи. Но наши доводы предпринимателя не убедили".

Тем не менее, антиалкогольная политика продолжалась. На общем собрании сельчан население ознакомили с результатами анкетирования, рассказали, как много несовершеннолетних поставлено на учет в КДН, чтобы люди могли оценить, насколько велико пагубное влияние алкоголя.

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

"Дети ведь начинают пить, глядя на своих родителей, а те потом во всем винят общество. Поэтому в первую очередь надо работать с родителями", — говорит активистка наслега Валентина Яковлева.

В конце собрания было проведено голосование, по его итогам 94% населения проголосовали за жизнь без алкоголя. "После этого мы усилили просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ – проводили лекции, писали статьи в местную газету. Итогом нашей совместной работы стало то, что в 2010 году магазин, торговавший спиртным, прекратил это дело", — рассказывает Матрена Ефремова.

Глава Атамайского наслега Горного района Якутии Роман Федоров

Глава Атамайского наслега Горного района Якутии Роман Федоров. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Полностью "сухой закон" вступил в силу в 2012 году. Перемены к лучшему больше всего заметили представители старого поколения, которые успели пожить в тяжелые для сельской местности времена.

Житель Атамайского наслега Савва Николаевич

Житель Атамайского наслега Савва Николаевич. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

"Алкоголь – пища дьявола. Помню, в 70-е годы алкоголь привозили бочками, да в таких количествах, что в магазине было некуда ступить. Народ много пил, и это плохо сказывалось на жизни села. Чтобы остановить это, мы организовали комиссию по борьбе с алкоголем. Я был ее председателем. Пьющих мы ставили на учет и вели за ними наблюдение. Каждый праздник комиссия вынуждена была ходить с проверкой к кочегарам, так как, выпив, они могли не усмотреть за печами. Также проверяли большие хотоны, потому что пьяные работники могли забыть покормить скотину", — вспоминает местный старожил, 78-летний Савва Николаевич. Сам он не пьет, ведет активный образ жизни, и, несмотря на возраст, каждую весну проходит на лыжах несколько километров, много ходит пешком.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В АТАМАЙСКОМ НАСЛЕГЕ

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В АТАМАЙСКОМ НАСЛЕГЕ. Фото: Администрация Атамайского наслега

КОЛИЧЕСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

КОЛИЧЕСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Фото: Администрация Атамайского наслега

В 2013 году в наслеге появилось общество трезвости "Чэбдик". Благодаря этому один-два раза в год в Бэс-Кюель приезжают известные лекторы и проводят семинары по пропаганде ЗОЖ.

"В нашем обществе восемь членов. Мы проводим различные конкурсы, интеллектуальные игры, круглые столы, готовим публикации в местную прессу, участвуем в республиканских форумах. Планируем расширение, хотим снимать социальные ролики", — говорит руководитель общества трезвости "Чэбдик" Нарыйа Сидорова.

Чтобы выяснить, насколько изменилась ситуация с алкоголизмом за последние годы, были проведены диагностические работы. Население было поделено на пять категорий: "трезвенники", которые вообще не употребляют спиртное; "ритуальщики", выпивающие по праздникам; "обожатели", пьющие не чаще двух раз в месяц; "пьяницы", употребляющие горячительные напитки каждую неделю; "алкоголики", серьезно страдающие от пагубной зависимости. Оказалось, что в 2010 году "трезвенников" было 2,9%, а в 2014 году стало 4%; "ритуальщиков" было 6%, стало 8,5%; "обожателей" было 11%, стало 17,5%. Число "пьяниц" и "алкоголиков" же существенно сократилось – с 57% до 49% и с 20% до 10% соответственно.

Замглавы Атамайского наслега Ксения Васильева

Замглавы Атамайского наслега Ксения Васильева. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

По признанию заместителя главы Атамайского наслега Ксении Васильевой, "точки" по продаже спиртного пока в селе все же имеются: "С этими продавцами проводятся индивидуальные беседы. Некоторые возмущаются, а некоторые перестают продавать. Но если один прекратил, то появляется другой. Это легкие деньги, и обычно этим начинают заниматься те, у кого есть проблемы с финансами. Стоит на улице увидеть пьяного человека, сразу становится понятно, что появилась точка. Но, думаю, мы скоро искореним эту проблему".

В Бэс-Кюель имеется два человека, страдающих хроническим алкоголизмом. Есть много тех, кто сам бросил пить, кто-то закодировался. "Раньше многие женщины выпивали, когда мужчины ездили на охоту. Сейчас такого уже нет. Стараемся всячески нагрузить общественной работой, разнообразить досуг, чтобы не возникало и мысли о том, чтобы выпить. В селе хорошо развит волейбол, мини футбол. Для других видов у нас пока нет материального обеспечения, инвентаря",— рассказывает Ксения Васильева.

На сегодняшний день в селе проживает 710 человек. В наслеге недавно был проведен газ, к которому подключено 97% населения, активно развивается предпринимательство и общественная деятельность. В таком, казалось бы, небольшом наслеге, имеется 526 голов лошадей и много техники — 38 "Белорусов", 80 мини-тракторов, 74 легковых автомашины.

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

"К нам даже переезжает жить на постоянной основе молодежь из города и других районов. Приехавшие на заработки молодые специалисты остаются работать на долгие годы. В наслеге высокие показатели рождаемости – здесь живет восемь семей, каждая из которых имеет по пять детей. Молодые семьи, благодаря проведенному газу, не боятся строить большие двухэтажные дома – ведь больше нет проблем с отоплением. Есть семьи и с домами из сэндвич-панелей, у одной семьи полностью благоустроенный дом. Все стараются идти в ногу со временем, благо, возможности есть, — рассказывает замглавы Ксения Васильева. Если раньше было много безработных, то сейчас у нас много индивидуальных предпринимателей – всего 31. Из них 17 занимаются лесным хозяйством, в частности, скотоводством, у остальных — таксомоторная служба, грузоперевозки, швейное дело, кто-то мастерит из дерева, кто-то оказывает бытовые услуги".

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Николай Семенов, к примеру, работает сразу в нескольких направлениях: "Я занимаюсь предпринимательством издавна. В данное время я занимаюсь сваркой, грузовыми и пассажирскими перевозками. Помню, раньше администрация была сама по себе, бывало, придешь, а контора закрыта. Никому до тебя нет дела. Сейчас же все изменилось, администрация помогает, объединения и коллективы работают. Я горд за нашу молодежь, они не такие, как раньше, более развиты. Если не следить за своим здоровьем, то невозможно наравне со всеми развиваться и стремиться к лучшему. Сам я не пью, бросил недавно курить, много работаю физически. К тем знакомым, которые пьют, я ищу подход, хочу быть для них примером, стараюсь отвести от дурного. Ведь мы не чужие люди, важно хотя бы одного человека повести за собой, сделать его единомышленником".

В прошлом году в селе Бэс-Кюель с помощью гранта Минсельхоза Якутии открыли современный коровник на 100 голов. Помимо коров, здесь еще содержатся козы, кони, кролики, куры.

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Возглавляющий ферму животновод Алексей Петров не согласен с запретом алкоголя: "Насчет запрета думаю, что это неправильно. Наоборот, когда спиртное продается в магазине и доступно, как-то на эту тему меньше думаешь, голова об этом не болит. Есть и есть. А с введением запрета, когда выезжаешь куда-то, то обязательно привезешь с собой алкогольный напиток. Ведь запретный плод сладок".

животновод Алексей Петров

животновод Алексей Петров . Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Как известно, одной из причин алкоголизма является низкий культурный уровень и безделье. Здесь же у сельчан активная жизненная позиция, и они нацелены на прогресс и совершенствование. В селе был организован координационный совет общественности "Ситим", который включает все общественные объединения: совет ветеранов, женское объединение, мужское сообщество, молодежные и детские объединения, общество инвалидов — всего 14 разновидностей. Основным направлением работы совета является подготовка проектов для получения грантов.

"Бюджет у наслега небольшой, и средства для организации досуга не предусматриваются. Поэтому мы работаем в этом направлении", — говорит замглавы наслега.

При помощи координационного совета "Ситим" жители ежегодно представляют свои проекты на получение различных грантов. С 2007 года 18 семей получили на строительство домов гранты от Минлесхоза Якутии на суммы от 800 тысяч до 1,5 млн рублей, а по линии Минмолодежи — 14 семей. Администрация помогает своим жителям собирать документы и готовить проекты.

В 2014 году пять проектов получили грант "Гражданской инициативы" на общую сумму 776 тысяч рублей. Среди проектов – строительство детской спортивной площадки и туристической базы. Также был получен грант главы на сумму 1,15 млн рублей – эти деньги пойдут на расширение Площади Победы.

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Помимо развития предпринимательства и инфраструктуры, здесь весьма успешно развивается творческая составляющая. Примером этому может служить то, что женский танцевальный ансамбль "Долгуна" стал лауреатом I степени в международном конкурсе в Болгарии. Сценические костюмы женщины сшили своими руками в свободное время. Для мужчин же в селе проводится конкурс "Байанай", где они соревнуются в стрельбе.

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

"Молодежь получает господдержку для развития своего дела по программам "Семейный фермер", "Начинающий фермер". Развивать сельское хозяйство сюда приезжают даже из города. Многие возвращаются в деревню, несмотря на городскую прописку — говорят, государство поддержит, не пропадем. У нас еще проводятся конкурсы по районам наслега, и победившие получают стройматериалы на строительство детских площадок. Проводятся игры для общественных объединений, для молодежи, для мужчин. Благодаря этому народ остается в наслеге", — говорит Ксения Васильева.

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Из числа молодежи в наслеге проживает более 200 человек, 50 из них студенты. "Никто у нас не остается без дела, пусть и не официально, но все работают, помогают. К примеру, недавно мы провели благотворительную акцию – добывали лед для жителей села, которые сами себя не могут им обеспечить. Наша молодежь очень сплоченная. У нас есть небольшая телестудия, для которой по гранту мы приобрели фотоаппарат и камеру. Снимаем новостные выпуски, также по просьбе людей за небольшую сумму работаем на выездах", — делится лидер молодежи Атамайского наслега Татьяна Алексеева.

Лидер молодежи Атамайского наслега Татьяна Алексеева

Лидер молодежи Атамайского наслега Татьяна Алексеева. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Пожилые люди здесь увлекаются скандинавской ходьбой. "Я занимаюсь почти год. С подругами любим ходить по вечерам на свежем воздухе, делаем ежедневно по пять-шесть кругов. Очень помогает при варикозе, болей в суставах, также проходит одышка, улучшается кровообращение", — говорит Лидия Павлова.

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский наслег

Атамайский наслег. Фото: Администрация Атамайского наслега

Атамайский наслег имеет богатую историю, которую бережно хранят в местном восьмигранном краеведческом музее.

Атамайский краеведческий музей

Атамайский краеведческий музей. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский краеведческий музей

Атамайский краеведческий музей. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский краеведческий музей

Атамайский краеведческий музей. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский краеведческий музей

Атамайский краеведческий музей. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский краеведческий музей

Атамайский краеведческий музей. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский краеведческий музей

Атамайский краеведческий музей. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский краеведческий музей

Атамайский краеведческий музей. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский краеведческий музей

Атамайский краеведческий музей. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Здесь в былые времена была построена Иннокентьевская церковь, где 10 лет священником проработал Дионисий Лонгинов – отец будущего Героя Советского Союза Владимира Лонгинова. В память о тех временах здесь в музее воспроизвели один из колоколов. Экспонаты для музея собирали всем наслегом.

Атамайский краеведческий музей

Атамайский краеведческий музей. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский краеведческий музей

Атамайский краеведческий музей. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Атамайский краеведческий музей

Атамайский краеведческий музей. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

На днях в связи с повышением рождаемости в селе открылся новый благоустроенный детский сад "Радуга".

Десткий сад

Десткий сад. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Десткий сад

Десткий сад. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Десткий сад

Десткий сад. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Десткий сад

Десткий сад. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

"Сейчас молодежь не уезжает из села, и нужны места для их детишек. У нас считается, что трое детей – это мало. Обычно у большинства по пять-шесть детей. Я сама, например, мать шестерых. Садик благоустроенный, пол в санузле обогревается. Все родители вложили свою лепту в этот сад, красили, шпаклевали, подарили сертификаты на игрушки", — рассказывает заведующая детским садом Диана Федорова.

Десткий сад

Десткий сад. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Десткий сад

Десткий сад. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Десткий сад

Десткий сад. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Одной из многодетных семей является семья Максимовых – у них пять сыновей, старшему — 17 лет, младшему нет и года. Свое мнение о запрете на продажу алкоголя высказала Наталья: "Сейчас намного спокойнее стало, свободно можно гулять по вечерам, отпускать детей".

Семья Максимовых

Семья Максимовых. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Семья Максимовых

Семья Максимовых. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Рад запрету и отец семейства Иван: "Я сам не курю и не пью, стараюсь показывать личный пример своим сыновьям. Около 20 лет занимаюсь коневодством, развожу скакунов, сыновей тоже приобщаю к этому. Старший сын участвует в скачках, получил уже множество грамот. Я сам его тренирую. Еще старшие у меня занимаются вольной борьбой, средний сын – боксом. Постоянно участвуют в соревнованиях, достигают успехов".

Семья Максимовых

Семья Максимовых. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Семья Максимовых

Семья Максимовых. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

Семья Максимовых

Семья Максимовых. Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

В скором будущем в наслеге планируют построить МФЦ со спортзалом, чтобы молодежь могла там проводить мероприятия и играть в волейбол.

Напомним, что "первой ласточкой" в антиалкогольной кампании стал так называемый "мастахский закон". В марте этого года впервые за всю историю республики и Дальнего Востока в селе Мастах второго Люччегинского наслега Кобяйского улуса законодательно ввели полный запрет на продажу алкоголя. На сегодняшний день в Якутии насчитывается более 10-ти населенных пунктов, где запрещена продажа спиртных напитков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Полный запрет на продажу алкоголя ввели в якутском селе Мастах

Якутское село Тумул: три года без алкоголя

Сухой закон ввели еще в двух наслегах Кобяйского района Якутии

Еще один наслег Якутии планирует установить полный запрет на продажу алкоголя

7.11.2015

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia