Тюрьма без решеток: лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии
Фото: Михаил Черемкин

Тюрьма без решеток: лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии

День памяти жертв политических репрессий отмечают сегодня в России

"Тюрьмой без решеток" окрестили Якутию из-за своего отдаленного расположения с суровыми климатическими условиями и труднодоступностью. Именно по этой причине в годы сталинизма здесь раскинулись исправительные лагеря — ГУЛАГ. Они занимали почти 1 млн кв метров от территории республики. Отголоски ГУЛАГа по сей день напоминают о периоде политических репрессий в виде одиноких развалин, встречающихся в северной части Якутии. День памяти всех измученных дармовой работой, голодом и холодом узников — жертв политических репрессий отмечают в России сегодня, 30 октября, сообщает ИА YakutiaMedia.

Тюрьма без решеток: лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии

Тюрьма без решеток: лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии. Фото: Yak

По данным ФСБ, на территории Якутии располагалось 105 лагерей ГУЛАГа. Они находились в самых суровых и труднодоступных районах — в Томпонском, Оймяконском, Верхоянском улусах, на побережье Ледовитого океана, в дельтах рек Лены, Колымы, Яны, а также на границе с Чукотской и Магаданской областей. В этой части с помощью трудовой силы заключенных ГУЛАГа происходило освоение новых территорий и их полезных ископаемых. Кроме того, в Якутии берет начало знаменитая "дорога смерти" — федеральная трасса "Колыма", которая была проложена буквально на костях репрессированных ученых, поэтов, артистов, учителей, военных специалистов и врачей.

Долбить кайлом гигантские скалы и укладывать камни в основание дороги доставили 300 человек. Через год работы из них осталось всего 46.

Тюрьма без решеток: лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии

Тюрьма без решеток: лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии. Фото: YakutiaMedia

За невыполнение плана по строительству трассы людей приговаривали к расстрелу. Так, из документов расстрельных актов, 4 февраля 1938 года было расстреляно 56 человек, 5 февраля — 17 человек, 24 февраля — 204 человека, 4 марта расстреляли 94 человека, 7 марта — 70, 8 марта — 64, а в период с 10 по 14 марта было расстреляно 253 человека.

Многие погибли от простого бесчеловечного обращения, голода, ужасного холода, болезней, издевательств со стороны персонала лагерей.

Наиболее известными лагерями в Якутии являются "Алданлаг", "Алданстрой", "Джугджурлаг", "Зырянлаг", "Индигирлаг", "ИТЛ № 11", лагерное отделение "Ожогино", "Немнырлаг", "Янлаг", "Янстройлаг".

"Алданлаг", также известный как "Алданзолото" располагался в поселке Алдан Алданского улуса. Был открыт в июне 1947 года и закрыт в апреле 1953 года. Максимальное единовременное количество заключённых достигало более 3,5 тысячи человек. Основным видом производственной деятельности заключённых была добыча золота, горные и земляные работы, строительство и лесозаготовки.

Тюрьма без решеток: лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии

Тюрьма без решеток: лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии. Фото: Михаил Черемкин

"Алданстрой" находился в поселке Хандыга Томпонского улуса республики, где функционировал с 1941 по 1943 годы. Основным видом производственной деятельности заключённых было дорожное строительство на трассе Хандыга — Кадыкчан. Максимальное единовременное количество заключённых достигало более 7,5 человек.

В Хандыге также находился Янстройлаг. Заключенные были привлечены в дорожное строительство, обслуживание дорог, добыча угля, лесозаготовки, сельскохозяйственные работы. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 4,4 тысячи человек. Янстройлаг закрыт не ранее 1954 года.

Управление "Джугджурлага" располагалось в Якутске и работало с 1947 года по 1953 год. Заключённые добывали золото и трудились на горных, геологоразведочных и строительных работах. Максимальное единовременное количество заключённых достигало до 2 тысяч человек.

На Колыме размещалось управление "Зырянлага". Был организован не позднее 1951 года, через год был реформирован из лагерного отделения в исправительно-трудовой лагерь, а в 1953 вновь стал лагерным отдлелением. На следующий год был закрыт. Основным видом производственной деятельности заключённых было обслуживание Колымо-Индигирского речного пароходства и погрузочно-разгрузочные работы, строительство узкоколейной железной дороги, добыча угля, лесозаготовки. Максимальное единовременное количество заключенных достигало до 3,3 тысяч человек.

В поселке Усть-Нера Оймяконского улуса республики почти на протяжении 10 лет, с 1949 по 1958 годы, размещался "Индигирлаг". Максимальное единовременное количество заключенных в нем достигало более 13,8 тысяч человек.

Добычей радиоактивных ископаемых, строительством и геологоразведкой занимались заключенные ИТЛ № 11, которое располагалось сначала в поселке Алдан и позднее в поселке Чульман. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 4,6 тысяч человек. Управление было открыто в 1948 году и закрыто в 1952 году.

В Чульмане также в 1951 году располагался "Немнырлаг". Позднее управление перешло в поселок Томмот Алданского улуса. Здесь добывали слюду, а также трудились на строительных и сельскохозяйственных работах. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 2,4 тысяч человек. Немнырлаг был закрыт 29 апреля 1953 года.

Тюрьма без решеток: лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии

Тюрьма без решеток: лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии. Фото: Istpamyat.ru

Управление ЛО Ожогино размещалось в посёлке Ожогино Абыйского улуса. Основным видом производственной деятельности заключённых было дорожное строительство и горные работы.

В Верхоянье в 1949 году был образован Янлаг. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 7,2 тысяч человек. Основным видом производственной деятельности заключённых были горные и геологоразведочные работы, строительство, лесозаготовки, обслуживание Янского речного пароходства. Управление было закрыто в декабре 1956 года.

Оловянную руду добывали с помощью дармовой рабочей силы заключенных Управления Янского горнопромышленного ИТЛ Дальстроя, организованного в 1941 году. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 3 тыс. человек. Закрыт в 1944 году.

Сегодня ГУЛАГ имеет все шансы стать визитной карточкой Якутии для привлечения туристов. Напомним, власти республики были намерены привлекать людей для научных исследований, экскурсионных поездок. Так, планировалось "переоборудовать" под туристов лагеря Дальстроя НКВД и Янстроя на реках Ольчан, Ильнекан и в Томпонском улусе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мертвая Якутия: отголоски ГУЛАГа, застой в промышленности и труднодоступность

Знаменитая "Синяя тетрадь" Варлама Шаламова родилась в Оймяконе