Государственная торговля Якутии начала развиваться в 60-е годы. Фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Государственная торговля Якутии начала развиваться в 60-е годы

В преддверии Дня торгового работника о становлении торговли в республике рассказала ветеран торговли Людмила Бекинева

Государственная торговля Якутии стала активно развиваться в 60-е годы прошлого столетия. В эти годы в городе Якутске начали строиться новые здания крупных магазинов "Туймаада", "Юность", "Сардаана", "Новинка". Кроме того, появилось множество продуктовых магазинов, гастрономов, магазинов промышленных товаров. В городе появились рестораны и кафе, места общественного питания, ресторан "Лена", студенческая столовая, ресторан "Сайсары". В преддверии Дня торгового работника о становлении торговли в республике ИА YakutiaMedia рассказала ветеран торговли Людмила Бекинева.

Свою трудовую деятельность в данной сфере Людмила Бекинева начала 50 лет тому назад, будучи молодой девушкой.

Продовольственный магазин 60-х годов в Якутске

Продовольственный магазин 60-х годов в Якутске. Автор фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

"Тогда большое внимание уделялось подготовке кадров для сферы торговли и общественного питания. Прекрасные институты торговли работали в городах Ленинград, Москва, Львов. Когда министром торговли ЯАССР работала Екатерина Александровна Черных, она каждый год добивалась специальной путевки для обучения молодых девушек и ребят из Якутии в этих институтах", — рассказывает Людмила Бекинева.

Экзамены обучающиеся сдавали в городе Якутске, а затем по результатам выезжали учиться в крупные города страны. Людмила поехала учиться в Ленинград в составе группы из 13-ти человек. После окончания Ленинградского института торговли она устроилась работать товароведом магазина №5, известного в народе как "Студенческий".

"Нам внушали, что внешний вид работника торговли, прежде всего, должен быть опрятным, аккуратным. Нам не разрешалось красить ногти, распускать волосы, с утра мы приходили на работу и надевали униформу, на голову обязательно надевали колпаки. Но девочки есть девочки, нам все равно хотелось выглядеть модно, поэтому некоторые вставляли в колпаки серебряные и золотистые украшения, колпачки и халатики украшали вышивкой", — вспоминает Людмила Бекинева.

Магазин 60-х годов в Якутске

Магазин 60-х годов в Якутске. Автор фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

"В то время знаменитый гастроном №1 находился на месте Дома правительства. Там был подвал, где плавали живые рыбы. Первый кафетерий мы открыли в студенческом магазине, чтобы студенты могли прибежать перекусить. Некоторые из них наверняка помнят бабу Шуру, которая работала в этом кафе. Она с утра варила очень вкусный кофе, разливала его в длинные стеклянные колбы, в такие же колбы разливали соки. Горячие пирожки и булочки нам доставляли со студенческой столовой №5, которая находилась в деревянном строении", — рассказывает ветеран торговли.

Магазин 60-х годов в Якутске

Магазин 60-х годов в Якутске. Автор фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

По ее словам, в те времена были частые выезды за овощами и фруктами в центральные города Советского союза. Девушки-продавцы сами разгружали баржи с яблоками, арбузами. С баржи они грузили их в машины, а потом с машины относили за прилавок и на весы.

Были договоры с местными сельскохозяйственными предприятиями, поэтому первый урожай овощей всегда доставлялся в магазины Якутска. Также привозили молочную продукцию, сметану, молоко, творог. "В то время, конечно, не было таких красивых баночек, скляночек, было все весовое, поэтому продавщицам приходилось бидоны с молоком и со сметаной таскать, разливать в емкости и взвешивать", — отмечает она.

Начав с должности товароведа, заместителя директора и директора магазина, Людмила Бекинева доросла до заместителя министра торговли Якутской АССР.

Людмила Бекинева

Людмила Бекинева. Автор фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Сейчас она является членом Совета ветеранов работников торговли республики: "Нашему Совету ветеранов работников торговли недавно исполнилось 15 лет. Совет ветеранов торговли был создан при поддержке прекрасного человека Родиона Федорова. А в состав Совета ветеранов входили заслуженные работники торговли России, республики. Мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем, делимся новостями, по праздникам собираемся за чаем".

7.07.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia