Документальное кино, как средство привлечения новых жителей в Якутию. Фото: Архив ГНХКД о РС(Я)

Документальное кино Якутии XX века, как средство привлечения рабочей силы

Небольшие зарисовки перед киносеансами рассказывали о жизни в северном крае

Документальное кино, которое снимали о Якутии в советский период, демонстрировалось в большинстве своем перед показами фильмов. Тем самым руководство страны привлекало граждан к освоению и поднятию промышленности в регионе. О том, какие документальные фильмы хранятся в Госархиве Якутии — в материале корр ИА YakutiaMedia.

Львиную долю государственного национального хранилища кинодокументов о Якутии занимают документальные записи. Оно и понятно, ведь в советский период, особенно в первой половине XX века, особый интерес съемочные группы проявляли к развитию и становлению промышленности в регионе.

Согласно архивным данным, первый приезд съемочной группы в Якутск датируется 1912 годом. Тогда город посетила киноэкспедиция, организованная министерством просвещения, географическим обществом музея естественной истории Франции. Кинематографисты снимали процесс раскопок кургана близ дачи купца Кушнарева. Где сейчас хранятся эти записи неизвестно, также с какой целью и где они демонстрировались в начале прошлого столетия. В национальном хранилище знают об этом историческом факте и сейчас ведут поиски уникальных записей.

Другой гордостью архива является запись 1924 года с похорон Владимира Ленина, в которых принимали участие видные якутские деятели – Максим Аммосов и Михаил Тимофеев-Терешкин. Еще одним исторически важным архивным документом является запись поездки якутской делегации в Баку для участия во втором тюркологическом съезде.

В довоенный период в Якутию часто приезжали съемочные группы. Несмотря на то, что в основном кинематограф интересовал север и быт оленеводов, в архиве хранятся документальные пленки, посвященные совсем другим темам. Например, в 1931 году был снят фильм "Дорога в тайгу". Черно-белая немая запись в течение 10 минут рассказывает о первом Дальневосточном автопробеге из поселка Чульман. Также в том году был снят документальный фильм "На берегах Алдана", рассказывавший о золотодобытчиках, о развитии и становлении промышленности в республики.

Кадр из фильма "На берегах Алдана", 1931 год, Фото с места события из других источников

Кадр из фильма "На берегах Алдана", 1931 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив ГНХКД о РС(Я)

Позднее, в 1937 году, была снята документальная хроника "Лето в Арктике" о герое советского союза, знаменитом полярнике Иване Папанине. Точнее о его маршруте на ледоколе "Иосиф Сталин" из порта Мурманска в якутский порт Тикси. Десятиминутный фильм, снятый московской киностудией, показал быт и жизнь прославленных полярников. В тот же год появилась еще одна документальная картина об арктическом морском порте – "Бухта Тикси". В течение 11 минут режиссер рассказывает о доставке грузов по реке Лена в поселок, о жителях Тикси, о работниках метеослужбы.

Кадр из фильма "Бухта Тикси", капитан Богатырев, 1937 год, Фото с места события из других источников

Кадр из фильма "Бухта Тикси", капитан Богатырев, 1937 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив ГНХКД о РС(Я)

Затем началась война и съемки приостановились. Первый послевоенный документальный фильм был снят в 1946 году в Усть-Алданском районе. Съемочная группа приехала в село Борогонцы на празднование национального праздника Ысыах, в котором приняли участие все жители улуса. Фильм, получивший название "Ысыах Победы", снимала иркутская студия кинохроники. Пожалуй, это был один из первых звуковых документальных фильмов снятый в Якутии.

Кадр из фильма "Ысыах Победы", 1946 год, Фото с места события из других источников

Кадр из фильма "Ысыах Победы", 1946 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив ГНХКД о РС(Я)

Первый полнометражный фильм вышел в 1948 году. Создатели документальной хроники постарались в 44 минуты рассказать о республике, как можно больше. Черно-белый звуковой фильм "Советская Якутия" охватил все районы региона, от севера до юга. В документальной записи рассказывается о жизни после войны, о сельском хозяйстве и промышленности, золотодобыче, о культуре и науке, о якутских студентах.

"В нашем архиве хранится документальная запись, имеющая историческую ценность – на ней запечатлены Федора Корнилова и ее муж Матиас Ракуш. Якутская актриса и ее супруг, генсек венгерской партии и председатель совета министров Венгрии, посетили музей изобразительного искусства в Москве", — говорит главный хранитель ГНХКД о РС(Я) Вера Никифорова.

Во второй половине прошлого столетия тематика документальных фильмов о Якутии расширилась. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в республике появился первый оператор – Никандр Саввинов, который вернулся в 1962 году в Якутск после окончания кинооператорского факультета ВГИК. Его дипломной работой стал документальный фильм "Песня Якута", который он снял о Чаринской земле в Олекминском районе, где протекает река Чара. Позднее, в 1972 году там начались работы на Чаро-Токкинском железорудном месторождении.

Кадр из фильма "Повесть о земле Якутской", 1958 год, Фото с места события из других источников

Кадр из фильма "Повесть о земле Якутской", 1958 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив ГНХКД о РС(Я)

Из архива документальных фильмов можно выделить такие ленты, как "Соната" — о строительстве Вилюйской ГЭС. Фильм был снят в 1965 году. В 1970 и 1973 свет увидели две ленты о учителях – "Мы из Чурапчи" и "Задача". Первый документальный фильм посвящен легендарному тренеру вольной борьбы Якутии Дмитрию Коркину и олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву, его воспитаннику. Второй фильм о народном учителе СССР Михаиле Алексееве, основателе первой в республике школы с углубленным изучением физики и математики, ныне известной, как Верхневилюйская физико-математическая школа. Не осталась в стороне и якутская культура. Искусству и народному эпосу посвящена документальная лента "Искусство страны Олонхо".

Кадр из фильма "Повесть о земле Якутской", 1958 год, Фото с места события из других источников

Кадр из фильма "Повесть о земле Якутской", 1958 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: Архив ГНХКД о РС(Я)

Как правило, короткометражные документальные ленты снимали для того, чтобы показывать их в качестве киножурналов перед сеансами фильмов. Жители СССР больше узнавали о далеком северном крае, а некоторые, вдохновившись природой и самобытностью, приезжали в республику жить с желанием помочь в развитии региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутия в кинематографе: от быта оленеводов до строительства магистральных газопроводов

Вступай в группу YakutiaMedia в Facebook. Читай и обсуждай новости

16.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia