Роспотребнадзор: памятка для населения
Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших.
Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников.
Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому не позже как через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок. Если их в течение нескольких часов не разобрать, грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.
Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Поэтому необходимо исключить грибы из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищевого тракта, т.к. грибы являются - главным образом белковым продуктом, основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята).
Признаки отравления грибами типичны для всех видов отравлений. В первые же сутки могут возникнуть Боли в животе, головокружение, тошнота, рвота, затяжная диарея, а кожа и слизистые оболочки могут приобрести желтушный цвет.
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Промыть желудок.
3. Дать активированный уголь.
4. Уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.
5. Вызвать неотложную медицинскую помощь.
Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.
Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства.
Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление,
изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и
политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии